NOMBRE DEL JUEGO: NUTRIPLAN ESPAÑOL
EDAD: De 16 a 25 años .Nivel Grado
medio de FP
OBJETIVOS:
1.
Identificar los nutrientes
principales de los platos clásicos de la cocina española
2.
Saber relacionar los ingredientes
alimentarios con sus respectivos grupos de alimentos
FINALIDAD:
Asimilar que un plato tradicional
bien elaborado tiene una gran variedad de nutrientes que contribuyen a una
alimentación equilibrada.
MATERIALES:
-
6
fichas (elaboradas con cartulinas) con fotos de platos tradicionales y
sus ingredientes.
1) Cocido montañés (ficha amarillo)
2)
Paella (ficha naranja)
3)
Gazpacho(ficha roja)
4)
Marmitaco (ficha azul)
5)
Escalibada (ficha verde)
-
10
círculos de cartulina de diferentes colores asociados a las fichas anteriores
-
Porciones triangulares para completar
los círculos ( de diversos colores en un tono más claro, 5 para completar el
circulo de los nutrientes y otras 6 para completar el circulo de los alimentos )
-
Cinco rotuladores
-
Reloj de arena
-
5 cartoncitos con el nombre de cada
ficha
INSTRUCCIONES:
Participantes
Se harán 5 grupos de 4 alumnos, para
elegir la ficha se elegirá un cartoncito al azar por el representante elegido
por cada grupo.
El juego consiste en rellenar los
círculos designados como NUTRIENTES y GRUPOS DE ALIMENTOS con las porciones
respectivas. Los círculos tendrán el mismo color que la ficha asignada.
En las porciones que complementan el
círculo de NUTRIENTES deben escribir los nutrientes principales relacionándolos
con los alimentos que los contienen mayoritariamente. Del mismo modo se
efectuará con el círculo del GRUPO DE ALIMENTOS.
Ganará el grupo que complete los dos
círculos primero.
El premio consistirá en degustar uno
de los platos que prefieran y la elaboración la realizarán el resto de
compañeros.
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